臺海網6月14日訊 據中評社分析報道,蔡英文接任民進黨主席才半個月,不論就臺南市長賴清德“登陸”等兩岸議題都由她拍板定調;對內部分,“立法院”臨時會的政策論述議事攻防事必恭親,加上7月登場的中常委改選,黨中央權力核心改組,英系蘇嘉全與陳明文積極搶攻2席中常委,同樣展現強勢領導作為。日漸熟悉權力運作的她今非昔比。蔡英文一統綠營的旺盛企圖心,一步一步為2016鋪路。
  蔡英文重返黨中央,蘇貞昌沉潛,在中常委的權力佈局上,蘇系應該還占有一席之地,但蘇本人退出權力核心,變成陽春黨員。尤其,蔡英文接下黨魁後吸納蘇系人馬,“兩個太陽”漸漸不成問題,民進黨定於一尊的時刻應該會提前到來。
  過去蔡英文沒有班底,當上主席是派系共推下的產物,中常會為派系共治。這次回任,蔡英文已非吳下阿蒙,已有一批死忠班底、也有大批小英迷,更有黨內實力型要角、“國會”議員及智囊追隨,“英系”漸漸成形。英系的出現對民進黨現有派系結構產生衝擊。
  例如,被賦予年底“九合一”輔選重任的前秘書長蘇嘉全、嘉義幫的前後任嘉義縣長陳明文與張花冠、副秘書長洪耀福、即將卸任的雲林縣長蘇治芬、新北市黨部主委羅致政等都是蔡的死忠追隨者。
  甚至泛謝系的前臺北市黨主委莊瑞雄也已變成英系一員,準備參選屏東縣“立委”,再加上,參選臺東縣的“立委”劉棹豪、參選苗慄長的不分區“立委”吳宜臻,“立委”陳其邁、蕭美琴,以及接收扁系核心林錦昌等等,英系由黨中央擴散到地方,勢力漸漸壯大。責任編輯:林連金
(原標題:分析:蔡英文羽翼壯大 衝擊民進黨派系結構)
創作者介紹
創作者 cbssirvmmci 的頭像
cbssirvmmci

森林家族

cbssirvmmci 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()